下町庶民文化巡禮  人聲雜沓的淺草寺  關於行程
 


Vol.06  發行日期:2005/10/25





雖說若要追尋日本和風之美,一般人的首要選擇都是以京都為據點,
然不同於京都雅致的風情,
東京淺草一帶自江戶時代便是以繁華的商業聚集區為重點,是個庶民的文化氣息濃厚的區域。
直至今日,濃厚的人情味依舊是淺草的特色之一,
迎送千里迢迢為探訪日本文化風采的遊人旅客。

人聲雜沓的淺草寺

淺草寺入口前巨型的雷門燈籠


就如台北的龍山寺,淺草寺前的巨大的雷門燈籠正是令外國觀光客印象深刻的東京印象之一,原建於天慶5年(942年),卻歷經多次大火,最後終於1960年重建後保存至今。

正門入口處左右立著氣宇軒昂的風神雷神像大門正中則是懸掛著重達百公斤的書有黑底白邊的「雷門」巨型燈籠。

淺草寺供奉的是一尊小小的觀音金像因此也稱淺草觀音寺,創建於西元628年是東京歷史最悠久的寺院。自江戶時代便一直是幕府及信眾的朝拜地,也因此造就淺草寺一帶的繁榮。

由雷門通向正殿是一條300公尺長的商店街稱作為仲見世街,兩側的店舖可都是自江戶時代營業至今的老店舖,沿街販售當地土產紀念品。今日的淺草雷門已是商業氣息濃重的世界知名的觀光勝地。

不過周邊的小巷弄裡,還是能夠多少感受老街的氣氛,持著剛剛的仲見世街上買的人形燒邊走邊吃地去冒險吧!

網站連結:http://www.asakusa-kankou.com/index.html

Top